Preview

Вестник НИЯУ МИФИ

Расширенный поиск
Том 11, № 4 (2022)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА

281-287 191
Аннотация

При влете заряженной частицы в монокристалл происходит перестройка плоской волновой функции свободного электрона в суперпозицию локализованных волновых функций дискретных состояний движения в режиме каналирования.  Перестройка волновой функции электрона из свободного в каналированное состояние может произойти упруго, но может и сопровождаться квазихарактеристическим переходным электромагнитным излучением, возникающим на границе кристалла. Это переходное излучение дополняет хорошо известный тип излучения, возникающий в глубине кристалла при переходах каналированных частиц между дискретными состояниями квазисвязанного поперечного движения. Цель статьи – сравнение интенсивностей этих двух типов излучения.  

288-295 163
Аннотация

Изучается поведение акустических волн в разреженной высокотемпературной плазме, в качестве примера которой рассматривается плазма солнечной короны. Учитываются эффекты теплопроводности и нагрева/радиационных потерь, используются данные о температурном распределении интенсивности излучения. Для функции излучения построено аналитическое представление в виде интерполяции кубическими сплайнами. В приближении газовой динамики получено дисперсионное соотношение для акустических волн, из которого найдены частота, фазовая скорость и коэффициент затухания. Показано в целом превосходство в дисперсии и затухании эффекта теплопроводности, нагрев и радиационные потери проявляют себя при больших длинах волны.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИЗИКА

296-304 459
Аннотация

В работе рассмотрена генерация нейтронного и жесткого рентгеновского излучений (ЖРИ) камерами плазменного фокуса при работе в составе субкилоджоульного нейтронного генератора ИНГ-102Э с емкостью накопителя 4.4 мкФ и амплитудой разрядного тока через электроды камеры в диапазоне от 100 до 200 кА. Использована камера типа Т19-Л316, обеспечивающая выход нейтронов с энергией 2.5 МэВ на уровне 105–107 нейтр./имп. Проведено изменерение уровня выхода нейтронов и ЖРИ камеры Т19-Л316, показано наличие режимов работы с генерацией ЖРИ без нейтронного излучения при дейтериевом наполнении камеры. Определена длительность импульсов нейтронов камеры Т19-Л316 и изучена зависимость длительности от уровня выхода нейтронов и от состава рабочего газа в камере ПФ. Экспериментально подтверждена работа камеры ПФ в безнейтронном режиме при заполнении объема камеры водородом и проведено сравнение уровня выхода ЖРИ при работе с водородом, дейтерием и дейтерием с примесью аргона. Также предложен вариант конструкции камеры Т19-Л316 для генерации нейтронов с пониженным до 100 раз выходом ЖРИ, реализуемый за счет изменения конструкции камеры. 

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ И ДИНАМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

305-318 217
Аннотация

В работе описана методика представлений решений нелинейного уравнения с частными производными – уравнения Бюргерса – в виде бесконечного тригонометрического ряда от пространственной переменной. Коэффициенты ряда являются искомыми функциями от времени. Описана процедура получения бесконечной системы обыкновенных дифференциальных уравнений, решения которой задают искомые коэффициенты ряда. Благодаря конкретным свойствам решений рассмотренных бесконечных систем обыкновенных дифференциальных уравнений доказаны теоремы о кратных частотах и сходимость бесконечного тригонометрического ряда в некоторой окрестности точки= 0 и при всех значениях независимой переменной x. С помощью конечных сумм построены конкретные приближенные решения уравнения Бюргерса. В том числе установлен факт возникновения у решения в конечный момент времени при заданных гладких начальных условиях больших значений производных по пространственной переменной. Что тем не менее не приводит к возникновению необоснованных осцилляций или к разрушению решения.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ И ЧИСЛЕННЫЕ МЕТОДЫ

319-326 156
Аннотация

Рассматривается математическая модель для описания распространения импульсов в нелинейной оптической среде, описываемая обобщенным уравнением Трики-Бисваса. Задача Коши этого нелинейного уравнения в частных производных не решается методом обратного преобразования рассеяния, поэтому решение ищется в переменных бегущей волны. Изучается система из двух нелинейных дифференциальных уравнений, полученная в результате приравнивания нулю действительной и мнимой частей исходного уравнения. После ряда преобразований, связанных с нахождением первых интегралов рассматриваемых уравнений, система уравнений преобразуется к нелинейному обыкновенному дифференциальному уравнению первого порядка, решение которого не может быть выражено в общем виде при помощи эллиптических функций. Применяется метод преобразования зависимой и независимой переменных, с помощью которого решение рассматриваемого дифференциального уравнения записывается с использованием эллиптических функций Якоби в неявном виде. Исследуется вопрос существования вырожденных решений в зависимости от значений параметров исходного дифференциального уравнения. Приводится частный случай, когда решение имеет вид уединенной волны и представляется в неявной форме. Полученные решения в виде периодических и уединенных волн иллюстрируются при различных значениях параметров математической модели



ISSN 2304-487X (Print)