Preview

Вестник НИЯУ МИФИ

Расширенный поиск
Том 9, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА

3-10 137
Аннотация

   В литературе имеются сведения о прохождении фотонного излучения в различных защитных материалах [7–9] для источников энергии фотонов в диапазоне от 6 до 24 МэВ и при толщине для этих материалов в диапазоне от 15 см до 80 см [9, 10]. Использование электронных ускорителей в промышленности и медицине с энергией первичного электронного пучка больше, чем эти энергия и толщина, приводит к необходимости получить данные по характеристикам ослабления фотонов тормозного излучения для энергии большей этих энергий, и при толщинах, больших этих толщин. В качестве защитных материалов от тормозного излучения электронных ускорителей используются бетон, железо и свинец. В работе были произведены расчеты энергетических распределений плотностей потока фотонов и эффективных доз в плоской защите из бетона, а также аналогичные характеристики полей нейтронного и вторичного фотонного излучений. Расчеты были выполнены для двух видов источников: плоского мононаправленного моноэнергетического источника фотонов с энергией 30 МэВ, и источника тормозного излучения с максимальной энергией 30 МэВ.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ФИЗИКА

16-24 150
Аннотация

   Представлены результаты синтеза и рентгенографического исследования микрообразцов соединений кюрия-244 с кобальтом и железом, полученных методом высокотемпературной конденсации паров металлического кюрия на соответствующие подложки. В системе Cm–Co обнаружены интерметаллиды: Co17Cm2 (гексагональная решетка пространственной группы P63/mcm), Co5Cm (гексагональная решетка пространственной группы P6/mmm) и Co2Cm (кубическая решетка пространственной группы Fd3m). В системе Cm–Fe обнаружены два интерметаллических соединения: Fe17Cm2 (гексагональная кристаллическая решетка пространственной группы P63/mcm) и Fe2Cm (кубическая решетка пространственной группы Fd3m). Приведено сравнение полученных интерметаллических соединений в системах Cm–Co и Cm–Fe c результатом исследования взаимодействия Cm-244 с никелем.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЕ УРАВНЕНИЯ И ДИНАМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

32-44 261
Аннотация

   Рассматриваются различные классы нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений. Для построения точных решений в неявной форме используется метод расщепления, основанный на обобщенном разделении переменных. Основное внимание уделяется нелинейным уравнениям достаточно общего вида, которые содержат одну или несколько произвольных функций (важно отметить, что точные решения нелинейных дифференциальных уравнений, которые зависят от произвольных функций и поэтому обладают достаточной общностью, представляют наибольший практический интерес для тестирования численных и приближенных методов решения различных задач). Приведены примеры конкретных нелинейных уравнений и их точных решений. В отдельных случаях удается найти общие решения уравнений или понизить их порядок. Используемый подход допускает обобщение на нелинейные уравнения с частными производными. Для уравнений реакционно-диффузионного типа получены новые точные решения с функциональным разделением переменных.

ПРИКЛАДНАЯ МАТЕМАТИКА И ИНФОРМАТИКА



ISSN 2304-487X (Print)